Перелинковка – не всем понятный термин. Давайте разберемся, что же он все-таки значит. Правильная перелинковка – это размещение гиперссылок на разных разделах/страницах/ с целью улучшения ранжирования и/или улучшения юзабилити всех или конкретных страниц, а также размещение ссылок на внешних сайтах донорах. Правильной перелинковку можно назвать в тех случаях, когда она жестко ориентирована на стратегию продвижения (семантическое ядро), учитывает и формирует структуру.

Перелинковка – важный этап в продвижении. Поисковые системы при оценке сайта рассчитывают статичный вес страницы с учетом ссылающихся на неё внутренних и внешних страниц. И чем больше страниц ссылается на ту или иную страницу, тем больший вес она получает и занимает свое место в структуре, определяя своим весом свою «важность», и оказывая влияние на ранжирование.

Главной задачей перелинковки является наращивание ссылочной массы, что является «белым» методом продвижения и одобрен поисковыми системами.

Логичная, удобная перелинковка – залог формирования правильной структуры сайта и оказывает значительное влияние на позиции в выдачах поисковых систем за счет повышения поведенческих факторов. Сайт становится логичен, понятен, удобен для конечного пользователя и поисковых алгоритмов.

Виды перелинковки, используемые при продвижении

В зависимости от задач и целей продвижения используют два вида перелинковки:

  • Внутренняя;
  • Внешняя.

Внутренняя – реализуется за счет внутренних ресурсов сайта, внешняя - ориентирована на размещение ссылок на сайтах донорах. Внешнюю перелинковку необходимо использовать после того, как закончены работы по внутренней. Почему это так важно, разберемся ниже.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка – это размещение гиперссылки с одной страницы или группы страниц на другую в рамках одного сайта с целью формирования структуры и распределения весов, в соответствии с выбранной схемой перелинковки.

Результат – за счет роста НЧ и СЧ запросов, сайт получает целевой трафик с хорошими поведенческими показателями, которые в свою очередь оказывают влияние на рост ВЧ запросов.

Внутреннюю перелинковку классифицируют по следующим типам и размещению:

  • Сквозная;
  • Навигационная;
  • Контекстная;
  • Тематическая.

Сквозная перелинковка

К сквозному типу перелинковки относятся все ссылки, расположенные в статичных элементах сайта (footer, header, sidebar). Ссылки могут размещаться на всех страницах (проходить сквозь все страницы) или находиться в рамках раздела/подраздела и проходить сквозь группу страниц.

Отличительная черта сквозной перелинковки – гиперссылка охватывает большие массивы страниц. Оказывает влияние на формирование структуры и имеет большое значение для ранжирования.

Примеры сквозных ссылок:

3-1

Сквозные ссылки в логотипе, меню на главной странице

3-2

Сквозные ссылки в header, sidebar

3-3

Сквозные ссылки в footer

Как сквозная перелинковка формирует структуру и влияет на продвижение

Ссылки, участвующие в сквозной перелинковке, распределяют веса в соответствии с иерархией, таким образом формируя структуру. Вес страницы принято измерять числовой величиной PR.

«PageRank» — это числовая величина, характеризующая «важность» веб-страницы. Чем больше ссылок на страницу, тем она «важнее». Кроме того, «вес» страницы А определяется весом ссылки, передаваемой страницей B. Таким образом, PageRank — это метод вычисления веса страницы путём подсчёта важности ссылок на неё».

Распределение весов начинается с главной страницы, имеющей самый большой вес, далее формируются разделы, подразделы, которые встраиваются в структуру согласно процентной доли всех страниц, где главная всегда 100%. Пример структуры сайта в панели вебмастера Яндекс

3-4

Этот вид перелинковки эффективно работает только в связке с семантикой сайта, которая в свою очередь формируется с учетом «частотности» ключевых запросов. Чем больше частота запроса, тем выше он должен находиться в семантическом ядре и структуре. Простыми словами – чем выше частота ключевого запроса, тем выше должна располагаться оптимизированная под этот запрос страница в структуре. Таким образом обеспечивается база для дальнейших работ по продвижению. Пример распределения весов

:

3-5

3-6

На скриншотах можно увидеть пример того, как распределяется статичный вес в соответствии со структурой.

Проблемы, возникающие вследствие неправильной сквозной перелинковки

Можно выделить три основные причины создающие проблемы при продвижении сайта с неправильно выполненной перелинковкой:

  • Отсутствие связи структуры с семантикой;
  • Множественные дубли ссылок на одной страницы;
  • Технические причины.

Указанные причины приводят к проблемам индексации сайта в целом и отдельных его страниц.

Навигационная перелинковка

В навигационной перелинковке участвуют ссылки, ориентированные на удобство взаимодействия пользователя с контентом. К навигационной перелинковке относят:

  • Хлебные крошки;
  • Гиперссылки с навигацией в оглавлении статей;
  • Ссылки в картах сайта.

Такой вид перелинковки дополняет сквозную, помогая формировать структуру и оказывая влияние на поведенческие факторы за счет реализации привычных пользователю навигационных путей.

Примеры навигационных ссылок:

3-7

Хлебные крошки

3-8

Навигационные в тексте

3-9

Перелинковка в карте сайта xml

Контекстная перелинковка

Контекстная перелинковка – это размещение гиперссылок в контексте существующей страницы. Контекстные ссылки используются для:

  • Передачи анкорного веса продвигаемым страницам;
  • Улучшения поведенческих за счет увеличения переходов.

Контекстная перелинковка должна быть в первую очередь обоснована интересами пользователя, и, как минимум, хотя бы выглядеть органично. Речь идет о том, чтобы ссылки в статье были полезны и интересны пользователю. Таким образом можно привлечь его сделать переход. Поисковые системы в большей степени ценят ссылки, которые обеспечены переходами пользователей. Ссылка, по которой есть переходы, гораздо полезней, чем абы как вставленная в текст.

Если статья посвящена диванам, а ссылки в ней ведут на статьи про покупку бассейнов, эти ссылки вряд ли привлекут много внимания - в таком случае их не должно быть слишком много, так как они могут испортить сам материал. Правильная внутренняя перелинковка помогает пользователю, а не мешает.

Если текст ссылки будет содержать ключевой запрос в точном соответствии, то такой вариант сквозной перелинковки называется «анкорным с вхождением ключа». Анкорная ссылка состоит из текста, который может включать в себя, а может и не включать ключевой запрос. Термин “Анкор” обозначает текст, которым выделяется ссылка в тексте.

3-10

Анкорная ссылка без вхождения ключа

За счет вхождения ключевого запроса в «анкор» гиперссылки, мы можем не просто передать вес, а передать его на продвигаемую страницу, оптимизированную под нужный кластер ключевых слов. Контекстная перелинковка » один из эффективных способов улучшить индексацию и ранжирование.

Тематическая перелинковка страниц

Другим вариантом перелинковки является тематическое размещение ссылок: прочитав один материал, пользователь перейдет читать другой, то есть не покинет сайт, а останется на нем - таким образом будет увеличиваться время нахождения пользователя на сайте. А время на сайте - очень важный фактор оценки качества для поисковиков. А еще это улучшит удобство использования ресурса для пользователей, что, наверное, самое главное.

Кроме этого, информационная перелинковка может быть сделана как блок рекомендаций внизу страницы, то есть тем, кто прочитал один материал, будет предложена рекомендация ознакомиться с другими смежными материалами. Ниже Вы можете увидеть пример такого варианта перелинковки.

3-11

А еще можно сделать перелинковку иначе, например, сделав баннерную ссылку, размещенную в середине страницы. Стоит ли говорить, что незамеченной она не останется?

Тематическая перелинковка в интернет-магазинах

Это особенный вид перелинковки - его главная ценность в том, что он направлен на увеличение продаж. Например, на сайте, посвященном книге Жорж Санд, пользователю могут показываться другие книги этого автора, которые могут быть интересны. Здесь главная задача - привлечь внимание к товару, который может быть потенциально интересен покупателю. Необходимо определить какой товар наиболее интересен для посетителя каждой из Ваших страниц. Ориентироваться лучше на объективные данные, а не на личное мнение. Разумеется, такая перелинковка может улучшить и позиции за счет увеличения времени, которое пользователи проведут на страницах.

Внешняя перелинковка

Внешняя перелинковка – это размещение гиперссылок на сайтах донорах. Задача такого вида перелинковки – улучшение ранжирования в выдачи поисковых систем. Ссылки на сторонних сайтах также участвуют в формировании веса и занимают важное значение в продвижении, влияя на значение «ИКС» (Индекс качества сайта. Отражает востребованность сайта пользователями) в Яндексе, или PR в Google

Угрозы внешней перелинковки

Некоторое время назад закупка СЕО ссылок являлась самым популярным способом добиться попадания в ТОП, ввиду большого влияние количества СЕО ссылок на результат продвижения, возникла угроза манипулирования поисковой выдачей. В связи с этим 12 марта 2014 года Яндекс анонсировал изменение в алгоритме, которое было направлено на понижение влияния внешних ссылок, а 15 мая 2015 г. Появился новый алгоритм «Минусинск» задачей которого стало наложение санкций на сайты использующие значимую долю SEO ссылок. Google начал работать с накрутками немного раньше - в 2012 году появился «пингвин». Пингвин – технология оценки весов и редактирование накрученных показателей. Задача «пингвина» - борьба с накруткой ссылочной массы. Главная угроза при размещении внешних ссылок – попадание под алгоритмы и понижение сайта в поисковой выдачи.

Почему первым делом, первым делом внутренняя, ну а внешняя, а внешняя потом

Внутренняя перелинковка образует фундамент для СЕО продвижения, реализуется с помощью внутренних ресурсов и не требует финансовых затрат. Внешняя перелинковка без внутренний – как строение без фундамента, обреченное на разрушение, и, разумеется, на потерю средств и сил.

Любую задачу в продвижении можно отнести или к сложным или к простым. Перелинковка не отнимет у вас большого количества времени, технически выполняется достаточно легко. Но это простая процедура может принести Вам значительные результаты, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Надеемся, что Вы сможете грамотно настроить перелинковку на своем сайте, а если все-таки нет, то Вы можете заказать оптимизацию

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соц. сети

 


Защитный код
Обновить

Не определились с выбором?
Оставьте ваши контакты и мы поможем!

Нажимая на кнопку вы принимаете условия
Позвонить Добраться WhatsApp
Бесплатный аудит за 3 часа«Проверьте свой сайт на ошибки»Вам доступен бонус