Часто, продвигая свой сайт, люди прибегают к разного рода приемам, которые в итоге негативно сказываются на продвижении. А в некоторых случаях и вовсе являются причиной попадания в черный список поисковика, другими словами попадает под “фильтр” Яндекса.

Яндекс может перестать индексировать ваши страницы или обойтись понижением ранжирования в выдаче. Все зависит от типа нарушения.

Их можно найти на основной странице сводки в Вебмастере Яндекса. Или в разделе Диагностика – Безопасность и нарушения. Там же будут рекомендации к их устранению и кнопка для запроса проверки. Стоит отметить что проверка может занять большое количество времени, поэтому старайтесь не допускать подобных проблем т.к. вы можете на долго потерять существенное количество трафика.

1

Вот пример фатальной проблемы

Давайте разберем основные причины к наложению санкции от Яндекса:

Дорвей

Дорвей или DoorWay (проходная вдерь) – это один из способов черного продвижения, когда человек создает спамную страницу, которая будет максимально подходить под ваш поисковой запрос, но при клике на нее вы, чаще всего, не увидите никакого контента. За место этого вас перенаправит на другую страницу, которую собственно и пытаются “продвинуть”. Обычно это всевозможные казино, покер итд

Бывают и более мягкие версии, когда на странице даже может быть полезный контент с оригинальными текстами, но он делается не для людей, а для поисковых роботов, чтобы страница ранжировалась выше. А перенаправление будет уже при клике на какую-то ссылку на этой странице.

Данные сайты (чаще всего одностраничные) обычно создаются генераторами и живут крайне мало т.к. их постоянно блокируют.

Наказание фильтра Яндекс за дорвей - исключение из индексации страниц.

Клоакинг

Клоакинг как и дорвей предоставляет посетителю отличную от ожидаемой информацию. Только в этом случае, за место переадресации используется, например, две различные версии – одна для поисковых роботов, а другая для пользователей.

Клоакинг бывает разный. Если он используется для перенаправления посетителей на нужную страницу, при этом не обманывая их – за это ничего не будет. Например, при использовании геотаргетинга.

Но есть и черный клоакинг, когда пользователю показывается один (например, незаконный контент), а роботам другой – оптимизированный и качественный, для повышения расположения в топе выдачи. В данном случае Яндекс наложит ограничения.

Наказание фильтра Яндекс за клоакинг - исключение из индексации страниц.

Скрытый текст

Скрытый текст это один из старых способов черного СЕО, когда на страницы загружался огромный текст со всякими ключевыми словами, которые совершенно не подходили к той размешенной информации на странице, но он был скрыт, например, стилями или размером шрифта (не стоит путать со скрытыми элементами оформления итд которые никак не обманывают посетителей).

В этом случае роботы видели соответствие запросу на этой странице, а на деле текст был не релевантен. Как и клоакинг – это обман посетителей и Яндекс давно научился определять такие методы и накладывает соответствующие ограничения.

Наказание фильтра Яндекс - исключение из индексации страниц.

Неоригинальный, бесполезный контент и Использование SEO-ссылок

Как понятно из названия, следует размещать только оригинальный текст\статьи\изображения. Конечно, если вы взяли изображение из поиска и поместили – сильно на выдаче это не отразиться. Все зависит от количества такого контента.

По большей мере этот пункт относится к массовому воровству и размещению бесполезного контента, в целях продажи ссылок или заработку на рекламе.

Яндекс считает такие сайты бесполезными и имеет алгоритмы для их вычисления.

Что касается продажи ссылок – наказание так же может коснутся сайтов, которые закупают такие ссылки. Поэтому если вдруг ваш сайт резко упал в ранжировании, например, на 20 пунктов – возможно вы попали под фильтр “Минусинск”, который определил, что вы закупали ссылки. Чтобы снять данное ограничение – надо отказаться от закупок ссылочной массы.

Наказание фильтра Яндекс- исключение из индексации страниц \ понижение ранжирования

Партнерская программа и чрезмерное использование рекламы

Данное нарушение, опять же, действует только на сайтах, которые занимаются только данным видом деятельности, не предоставляя посетителям никакого оригинального и полезного контента.

При этом, если ваш сайт имеет свой контент, который является первостепенным и у вас есть партнерская ссылка – в этом ничего страшного нет. Нарушение касается только тех сайтов, которые сделали партнерку своим основным видом деятельности и зарабатывают на этом.

Такие сайты, по мнению Яндекса, не являются полезными и соответственно фильтрует.

То же касается огромного количества навязчивой или шокирующей рекламы, которая мешает просматривать контент пользователю.

Наказание фильтра Яндекс- исключение из индексации страниц \ понижение ранжирования

SEO-тексты

SEO-тексты - это тексты, которые написаны для роботов, в которых используется большое количество повторяющихся ключевых слов для продвижения нужных страниц. Яндекс не любит такие тексты и постоянно совершенствует свою систему их распознавания для предотвращения их появления в топе.

Выглядит SEO текст примерно таким образом:

Как писалось выше – Яндекс ставит качество контента на первое место, а значит не потерпит любого рода манипуляции в целях обмануть систему для получения выгоды. Читаются такие тексты сложно, и большая часть не предоставляет релевантной информации реальному пользователю.

Наказание фильтра Яндекс - исключение из индексации страниц \ понижение ранжирования

Имитация действий посетителей

Как и любой другой метод псевдооптимизации, имитация действий посетителей или накрутка поведенческих факторов несет вред. Такой метод черной оптимизации был популярен лет десять назад и Яндекс научится его распознавать.

Заключается данный метод в использовании программ или других людей для имитации действии. А именно это переходы между страницами, время нахождения, отправка форм и тому подобное.

Как и с другими методами обмана, при использовании имитации действии – на сайт могут наложить ограничения.

Наказание - исключение из индексации страниц \ понижение ранжирования

Использование вредоносных скриптов (Кликджекинг, Майнинг криптовалют итд)

Кликджекинг – это способ обмана пользователя, основанный на невидимых элементах, которые располагаются поверх кнопок, на которые может нажать этот самый пользователь и тем самым запустить, чаще всего, вредоносный код. Данный вредоносный код может быть установлен вместе с другими скриптами, которые вы могли установить на сайт.

Применение данного метода обмана может быть разным, начиная от подписки на какой-то ресурс в соцсети и заканчивая кражи личных данных и воровство денег.

Тоже касается майнинговых скриптов, которые запускаются при заходе на сайт и используют устройство посетителя для майнинга криптовалюты.

Поэтому всегда следите за тем, чтобы на вашем сайте не было подозрительных скриптов, мешающих нормальному функционированию.

Наказание фильтра Яндекс - понижение ранжирования

Вывод

Использовать черные методы продвижения в последнее время все опаснее. Вы можете не только понизить в выдаче свой сайт или вообще убрать его из индексации, но и можете сильно навредить другим пользователям.

Как не попасть под фильтр Яндекса? Все просто. Крайне важно использовать только качественный контент и не пытаться обманом повлиять на поисковую систему, пытаясь привлечь аудиторию т.к. вероятнее всего вы достигнете обратного результата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Не определились с выбором?
Оставьте ваши контакты и мы поможем!

Нажимая на кнопку вы принимаете условия
Проведи аудит«Проверьте свой сайта на ошибки»Вам доступен бонус
Позвонить Добраться WhatsApp