Когда дело доходит до работы со страницами сайта, возникает много вопросов о том, как сделать внутреннею SEO оптимизацию. Сегодня мы обсудим этот вопрос, чтобы разобраться, какие действия надо предпринять.

Что же мы понимаем под оптимизацией сайта? Если кратко, то она включает две стороны: оптимизация сайта в целом и оптимизация посадочной страницы. В свою очередь оптимизация страницы состоит из трех этапов:

  • Техническая сторона
  • Поисковая оптимизация
  • Улучшение юзабилити (удобство сайта для использования).

Техническая оптимизация страницы

Техническая сторона SEO оптимизации страницы заключается в проверке скорости загрузки. Быстрая загрузка очень важна, во-первых, это нужно для поисковой системы, во-вторых, пользователь не всегда имеет доступ к скоростному интернету, поэтому ждать загрузки долгое время никто не будет. Важно обращать внимание на размер картинок, чтобы избежать ситуации, когда изображения весят слишком много, замедляя загрузку. Чтобы проверить скорость сайта можно использовать специальные сервисы, например, один из самых популярных - PageSpeed Insights.

2-1

Значение может варьироваться от 0 до 100, чем выше число, тем лучше для Вас. Если Вы попали в красную группу, то проблему необходимо решать. Оперативно и профессионально.

2-2

Нужно удалять слишком объемные картинки. Или же сжимать их перед загрузкой, это можно сделать, использовав любой из подходящих онлайн-сервисов.

2-3

Оптимизация посадочной страницы – это комплексная задача, здесь важно выполнить весь спектр работы. Кроме технической оптимизации необходимо выполнить и поисковую. Значительная часть работы связана с правильным написанием тэгов. Тэги - это записи с синтаксисом, их задача объяснить поисковику, что мы за ресурс, о чем мы хотим сказать, по каким ключам нас нужно показывать. Тэгов существует достаточно много, но нас будет интересовать только несколько, которые напрямую влияют на отношение поисковика к нашему проекту. Тэги – это язык на котором разговаривают поисковые роботы, поэтому необходимо научиться правильно с ними говорить, чтобы избежать дискоммуникации.

Как правильно написать title и description?

Как составитьTitle

2-4

Один из главных тэгов, который применяется при продвижении, данный тэг может содержать один или несколько ключевых слов, чтобы объяснить поисковику, о чем мы пишем. Title будет выводиться в заголовке поисковой системой, поэтому он обязан быть привлекательным, его необходимо писать так, чтобы потребитель захотел на него нажать. Важно писать понятный и креативный title, это поможет нам получить максимально возможное количество трафика. Стоит сказать, что написание оптимизированного под SEO title – это уже часть будущего успеха. Он может иметь различную длину, но предпочтительно, чтобы размер заголовка составлял около 50-70 символов. Для написания хорошего заголовка будет полезным ознакомиться с творчеством потенциальных конкурентов. Нежелательно просто копировать чужие идеи, лучше придумывать что-то свое. Оригинальный заголовок лучше скопированного. Желательно, чтобы title полностью отображался в поиске, поэтому он не должен быть слишком длинным, как на картинке ниже.

2-5

Писать заголовок надо с ориентацией на ключевые запросы пользователей в Wordstat. Данный сервис позволяет определить их популярность, достаточно ввести слово, чтобы увидеть частотность, которая указывает нам, сколько раз в месяц пользователи вводят такие запросы.

2-6

Заметим, что для получения точной статистики необходимо использовать специальный оператор ””. Обратимся к примеру.

2-7

Важно составить семантическую карту под каждую статью, это позволит более эффективно реализовать процесс генерации контента.

Если наша задача продать диваны в Москве, то title “Купить недорогие диваны в Москве” будет соответствовать ключевому запросу, а кроме этого, окажется достаточно информативным и понятным.

Если ресурс только начинает свое развитие, лучше ориентироваться на низкочастотные или среднечастотные запросы, как правило, конкуренция по таким запросам ниже, а продвинуть страницу можно быстрее. Низкочастотные запросы обычно находятся в диапазоне от 5 до 100 запросов, но все зависит от тематики. Продвижение по высокочастотным запросам очень сложный процесс, поэтому лучше с них не начинать.

Как составить Description

2-8

Второй по значимости тэг, он нужен для того, чтобы более подробно объяснить поисковику суть страницы. Можно включать в него один из ключевых запросов. Description часто попадает в текст, который отображает поисковая система при запросе, поэтому необходимо потратить время, чтобы постараться написать наиболее релевантный и привлекательный description. От качества работы будет зависеть очень многое, недостаточно попасть в топ, важно еще и привлечь пользователя перейти именно на наш сайт. Старайтесь отвечать в описании на поисковой запрос пользователя, ему надо видеть, что он найдет ответ у Вас, иначе он выберет другой ресурс. Размер description может составлять 150-170 символов. Если символов будет больше, они не попадут в выдачу, но все же могут быть учтены поисковиков.

2-9

Что делать с Keywords

Ранее тэг Keywords играл большое значение при SEO продвижении, но так как некоторые злоупотребляли его использованием, поисковики перестали его учитывать. Впрочем, он все еще может быть использован, чтобы указать, о чем мы пишем. Поэтому Keywords тоже можно заполнить, хоть это и не поможет продвинуть сайт. Сюда можно занести ключевые слова, которые характеризуют нашу страницу. Главное не включать туда слова, которые не имеют отношения к нашему материалу, иначе крайне высока вероятность получить наказание от поисковой системы. Распространено мнение, что сейчас данный тэг лучше не заполнять.

2-10

Как составить H1 страницы

Заголовок самого текста прописывается с помощью тега H1, содержимое отображается вверху самого текста, он учитывается поисковой системой, поэтому важно заполнить и его. Необходимо ли чтобы этот тэг совпадал с title? Единого мнения нет, можно включить сюда текст с одним из ключевых слов. Необходимо учитывать, что этот заголовок отобразится уже на странице сайта, тогда как title появляется в поисковой выдаче. Важно понимать, title и H1 не должны быть совершенно разными. Например, “купить подушку в Москве” и “купить корм коту” это верное знамение будущего падения на самое дно поисковой выдачи, откуда страница, возможно, не сможет выбраться долгое время. А может быть и никогда, особенно это вероятно, если сам текст про горные лыжи.

Как написать СЕО оптимизированный текст

SEO оптимизация текста еще одна часть работы по оптимизации посадочной страницы. SEO оптимизация заключается в добавлении определенных ключевых слов. Зачем же все-таки это нужно? Все просто, поисковая система при встрече с различными материалами ранжирует их в определенной последовательности, чем выше Ваша статья, тем больше людей смогут ее прочитать. Но как поисковику понять, что одни материалы подходят под запрос пользователя, а другие – нет. Вот поэтому необходимо помочь поисковику понять каким запросам соответствует наш материал, иначе высок риск, что он сам не справится. Важно понимать, бесконечное вставление одного ключевого слова не даст никакого результата, а вероятнее всего, приведет лишь к ухудшению ситуации. В эпоху появления поисковиков было достаточно мало веб-сайтов, поэтому конкуренция не была такой жесткой, раньше достаточно было максимальной вставки ключей в статью, чтобы убедить поисковик, что Ваш веб-сайт соответствует фразе, сейчас время изменилось. Поисковики научились анализировать и пользовательское поведение, теперь необходимо писать контент таким образом, чтобы пользователь задержался на нашем сайте. Материал должен заинтересовать читателя, это во многом влияет на пользовательскую выдачу. Обмануть поисковик теперь невозможно.

Существует большое количество сервисов, которые позволяют проверить частоту употребления различных слов в нашем тексте. Необходимо следить, чтобы самые употребляемые слова соответствовали запросам, по которым мы хотим продвинуть статью. Это очень важно в SEO оптимизации. Если наша страница про продажу кроватей, то оптимально, чтобы самыми употребляемыми в тексте словами стали: «купить», «кровати».

2-11

Следует помнить про количество воды в тексте и заспамленность, если сервис покажет превышение значений, материал должен будет подвергнут редактированию, слова, которые употребляются слишком часто должны быть изменены на синонимы.

Что не надо делать при SEO оптимизации текста?

  1. Добавлять большое число ключей в текст, это будет негативно воспринято.
  2. Писать короткие тексты, чем дольше пользователь находится на сайте, тем лучше!
  3. Пытаться обеспечить 100 % попадание в ключ, нанося ущерб логике.
  4. Подбирать слова без опоры на статистику Яндекса или Google.

Следует заранее определиться под какие ключевые запросы будет написана каждая из Ваших статей, так можно будет представить структуру.

Перелинковка страницы

Конечная цель любой внутренней оптимизации страницы заключается в том, чтобы пользователь приходил и проводил как можно больше своего времени. Для того чтобы повысить время, которое проведут на нашем сайте, нужно делать перелинковку между различными материалами.

Перелинковка — это связывание страниц одного сайта гиперссылками. Если оптимально сделать перелинковку, можно без лишних денежных затрат увеличить позиции по запросам. Существуют разные теории, касающиеся выбора способа перелинковки.

Основная идея заключается в том, чтобы в текстовых материалах делать ссылки на смежные разделы внутри нашего сайта, таким образом можно улучшить положение страниц в выдаче и способствовать продвижению на заоблачные вершины поиска. Не надо ставить нерелевантные ссылки на другие разделы, нужно учитывать, что переходы, как правило, будут только в рамках смежных тематик. Ссылки должны быть естественно вставлены, необходимо добавлять их не формально, а так чтобы посетитель переходил по ним, читал другие статьи и материалы. Обычно на каждой странице есть ссылка, ведущая на главную страницу, чтобы максимально помочь ей продвинуться в выдаче. Посмотрим на пример вставки ссылок.

2-12

Если большая часть страниц нашего сайта носит информационный характер, а продвинуть необходимо коммерческий запрос, то все страницы могут ссылаться на коммерческую страницу, чтобы передавать ей трафик и помогать в продвижении. Чем больше ссылок ведет на определенную страницу, тем более она авторитетна в глазах поискового робота. Если больше всего ссылок на Вашем сайте направлены на малоценный материал нужно это менять.

2-13

Кроме всего прочего, важно понимать, что пользователя на странице можно удерживать разными способами, например, можно добавить интересное видео и большое количество картинок, это может заинтересовать. Чтобы оценить эффективность seo оптимизации страницы, можно использовать специальные инструменты, Вебвизор позволит посмотреть на страницу глазами пользователя, выявить ошибки в юзабилити.

2-14

Кажется, что это все. Но нет, подождите, мы забыли сказать об URL!

Как написать URL страницы

Это еще один элемент оптимизации страницы. Речь идет о том, что URL должен содержать в себе ключевые слова, как и title. Требуется верно перевести URL на латиницу. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть на читаемый адрес, чем на загадочную комбинацию цифр и букв. Для разделения слов лучше использовать дефис. Не нужно писать слишком длинные урлы, 5 слов будет достаточно.

Заключение

2-15

Оптимизация страницы – это сложный процесс, где часто приходиться проверять различные гипотезы, пытаясь найти наилучшие решения. Огромное количество разных факторов могут повлиять на положение Вашего сайта, поэтому важно системно подходить к решению задач. Надеемся, что тема seo оптимизации стала для вас понятнее, а, чтобы более подробно разобраться в интернет-маркетинге, читайте остальные статьи в нашем блоге.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соц. сети

 


Защитный код
Обновить

Не определились с выбором?
Оставьте ваши контакты и мы поможем!

Нажимая на кнопку вы принимаете условия
Позвонить Добраться WhatsApp
Бесплатный аудит за 3 часа«Проверьте свой сайт на ошибки»Вам доступен бонус